旧网站入口
今天是:

红会简介

 

国际红十字运动迄今为止已有150多年的历史,红十字组织是全世界影响范围最广、认同度最高的国际组织。“人道、博爱、奉献”是红十字精神,“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”是红十字运动七项基本原则。

中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。是国内历史最悠久的人道组织,以发扬人道主义精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨;以改善最易受损害群体境况为工作目标;协助政府独立自主地开展与自己职责有关的工作。

山西省红十字会创始于1911年,至今已有100多年的历史。新中国成立后,1957年经山西省政府批准成立山西省红十字会,2004年理顺管理体制后,由山西省卫生厅代管改为山西省政府联系,是山西省委、省政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,现由山西省政府副省长曲孝丽分管,原省人大常委会副主任张建欣任会长。

主要职责:

山西省红十字会作为政府人道领域工作助手,着重在“三救”(备灾救灾、应急救护、人道救助)、“三献”(推动无偿献血、造血干细胞捐献、遗体与人体器官捐献)以及宣传国际人道法和红十字运动基本原则、红十字青少年和志愿服务活动、国际及地区间的交流与合作等方面开展工作并承办山西省委、省政府交办的其它与职责相关的其他人道主义服务事项。