山西太原地铁集中投放“救命神器”AED 23个站点全覆盖

 在太原地铁2号线一期即将投入运行之际,12月15日上午,山西省红十字会联合太原市红十字会、太原中铁公司在龙兴街站共同举行“山西省政府2020年民生实事项目—公共场所配置自动体外除颤器(AED)太原地铁2号线集中投放仪式”。省红十字会党组成员、副会长白冰、太原市副市长焦斌龙、太原市红十字会党组书记姚晓蓉、太原中铁轨道交通建设运营有限公司相关领导参加投放仪式。

按照山西省政府民生实事项目安排,山西省红十字会作为该项目牵头单位,共为太原地铁2号线23个站点每个站点均配有AED,共配置23台,实现了所有站点全覆盖。据了解,太原市地铁投入运行与急救设备(AED)同时配置,走在了国内地铁行业前列。

10月中旬,太原市红十字会为地铁公司的工作人员进行了现场心肺复苏技术+自动体外除颤仪(CPR+AED)专项培训,并同步开展初级救护员取证培训。参训员工全部通过实操考核,确保2号线(一期)从业人员真正学会心肺复苏技术和AED的操作使用方法。投放仪式结束后,地铁公司的工作人员现场展示了双人心肺复苏技能及AED的操作演示。

据了解,2020年山西省政府民生实事AED项目,在全省人流密集公共场所共投放500台AED,主要分布在交通枢纽、社区、街道、高校、体育场馆、养老机构、旅游景区等区域,为项目配置点举办了专项的心肺复苏级AED相关培训480期,培训人数达1.4万人次。2020年11月18日,在山西体育中心游泳馆,经红十字会培训的救生员们使用配置的AED机成功救治一名突发意外的男子,此次施救是在我省首例由非医学专业人员在医院外使用AED挽救生命的成功案例。