山西省造血干细胞捐献突破 200 例

2005年9月,山西实现第1例造血干细胞捐献;2014年5月,捐献数达到100例。今天上午,来自太原的志愿者张正凯在山西医科大学第二医院顺利完成造血干细胞采集捐献,成为我省第200例造血干细胞捐献者。延续15年的生命接力背后,离不开省委、省政府对红十字公益事业的关心支持,离不开社会各界的爱心参与,离不开93000多名入库志愿者的时刻准备。

今年29岁的小张是太原市某高速收费站的一名普通职工,工作中他以身作则、勤恳细致,对待司乘人员,服务热情,对单位精神文明建设工作起到了积极的推动作用;生活中小张也是一个有爱心的人,自2011年开始便持续每年无偿献血两次,献血总量达到了6400毫升。2019年,小张在一次无偿献血时登记采样加入中华骨髓库。今年9月,小张接到省红十字会的电话通知,得知自己的血样与一名血液病患者配型相合。谈及自己的感受,小张和我们说到:“造血干细胞配型成功的几率很低,能够帮助有需要的人,这让我很快乐,也让我觉得自己很有价值。”

采集捐献当天上午,省红十字会党组书记、常务副会长郑红和省市红十字会有关领导、小张所在单位有关负责人到现场看望慰问,郑红代表省红十字会向小张颁发“捐献造血干细胞荣誉证书”并授予“山西省红十字会荣誉会员”称号。

 相对于目前急需造血干细胞移植进行治疗的血液病患者来说,200例并不是一个很大的数字。但从0到200,意味着山西有越来越多的人开始了解、参与造血干细胞捐献。

在200例捐献的背后,有9.3万名志愿者填写了《志愿捐献造血干细胞同意书》,这样反差的数字,也说明造血干细胞配型是一件小概率事件。从我省造血干细胞捐献者年龄分布情况看,捐献者多为中青年,其中,26-30岁占比最高,为48人;36-40岁年龄段有44人,31-35岁年龄段为40人。此外,男性捐献者占比超过85%。

山西省红十字会于2003年启动造血干细胞捐献工作。2005年9月,全省实现第1例造血干细胞捐献;从2005年9月到2014年5月,用了近9年时间突破了100例捐献;再到今年12月,用了6年多的时间,完成第200例造血干细胞捐献。

200位造血干细胞捐献者以实际行动践行了社会主义核心价值观,诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带,在深入开展备灾救灾、人道救助、应急救护工作的同时,广泛宣传动员社会各界爱心人士踊跃参与到无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献等红十字公益行动中来,凝聚全社会人道力量,奉献爱心,拯救生命,促进社会和谐。 

200例,对于山西造血干细胞捐献事业来说是一个里程碑,更是一个新起点。希望有更多的爱心人士加入中华骨髓库,加入到这个满满正能量的队伍中,聚集在红十字公益事业的旗帜下,给更多的患者带去生的希望。