黄坤明调研指导太原市社区红十字志愿服务

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在山西调研期间,12月6日,在省委书记、省红十字会名誉会长楼阳生陪同下,专门来到太原市迎泽区老军营街道新南二社区,了解五中全会精神学习宣传、基层思想政治工作情况。

黄坤明在认真听取社区工作人员关于社区红十字志愿服务情况介绍,特别是了解了山西省红十字志愿者协会志愿者长期以来对社区患有先天性脑瘫的杨家兄弟、患有肌萎缩症的小雪和患有淋巴癌的丫丫等弱势群众提供人道服务,以及帮助社区老年人使用智能手机的志愿服务活动情况后,对红十字志愿者协会开展的红十字志愿服务工作给予了充分肯定,并指出,志愿服务是基层社区服务不可或缺的一部分,要把志愿者和志愿服务组织建设成为精神文明建设和和谐社会建设的中坚力量。

链接:

1.博爱暖夕阳,人道促和谐

  农历九月初九是中国的传统节日重阳节。为了传承中华民族尊老敬老的传统美德,10月25日上午,山西省红十字志愿者协会联合老军营街道退役军人服务站、十家高校爱心红十字社团的志愿者团队、山西省红十字王彩瑛志愿服务队等共60余名志愿者来到老军营街道10户特殊老人家庭,开展了慰问抗美援朝老兵、帮扶救助困难独居老人及关爱孤寡残疾老人等志愿服务活动。活动中,共慰问了60岁以上老人5名、70岁以上1名、80岁以上2名、90岁以上2名。

  “雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,打击侵略保家乡……在武器装备极为落后,战场环境极为艰苦的条件下,战士们前仆后继、舍生忘死,同敌人血站到底,打出了新中国的国威、军威。”耄耋之年的抗美援朝老兵崔经国老人,每每讲到那段难忘的历史,眼眶红润含着泪花,在场的志愿者们似乎都能感受到:冲锋号吹响时,战士们跃出战壕,与敌人奋力拼杀、拼命守土的悲壮画面,令人热血沸腾。

  红志协的红十字志愿者也和抗美援朝老兵分享了红十字与抗美援朝战争的感人故事:中国红十字会的旗帜也曾飘扬到抗美援朝的热土上,参与抗战的红十字志愿者全心全意,不怕牺牲,甘于奉献,用生命和热血开展救死扶伤,为前方英勇的战士和后方饱受战火落难的朝鲜人民提供人道主义救援。毫无疑问,红十字志愿者和志愿军都是“最可爱的人”。

  山西省红十字志愿者协会常务副会长王小雨,副会长许志红,秘书长王建强,老军营街道退役军人服务站站长蒋微光等参加了慰问活动。

亲情有爱无限,志愿无怨无悔

  在老军营小区一栋不起眼的单元里,四五十平米的家里住着五口人,杨大哥60岁、杨二哥56岁,从小就是 智障残疾二级。大姐66岁,姐夫70岁,二姐62岁。父母去世后,照顾二人生活起居的担子就落在了他们的两个姐姐和姐夫身上。杨二哥常年卧床,病情近期略有好转,但是从前还能半自理的杨大哥却因病情恶化,现在只能一直卧床并且插着尿管,身上多处压疮。

听到省红十字志愿者协会的志愿者们会定期且长期的提供志愿服务时,杨家姐弟都特别感动。交谈过程中,省红十字志愿者协会副秘书长王彩瑛也表示,将无偿为杨家兄弟提供之后的尿管尿袋更换以及定期来照看老人等这些服务。

  另一栋楼里的闫雪,今年35岁,品学兼优的她大学期间入党,毕业后憧憬着美好未来的她却在参加工作半年后检查出患有肌无力,瘫痪在床。阎妈妈年事已高,家里还有80多岁的老母亲患有脑梗,也是瘫患在床,同样需要照顾。红十字志愿者的到来仿佛撕裂黑暗的缕缕阳光,为这个困窘无助的家庭带来希望,特别是许志红副会长表示,将邀请省级专家和迎泽区新建南路第一社区卫生服务站的医生共同为闫雪量身定制一套康复计划,王建强秘书长也将安排协会工作人员及志愿者每隔十天协助闫雪下楼做康复运动,希望在专家和志愿者的共同努力下争取让闫雪早日重新站立起来。

今天的活动不仅进一步诠释了“人道、奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,而且为山西省红十字志愿者协会将来开展助老助困助军志愿活动,发挥志愿者的专业优势,提升志愿者参与基层社会治理体系和现代化能力水平,努力打造山西红志协志愿服务专业化、品牌化、社会化的工作目标,奠定了坚实的基础。

  “老吾老以及人之老。”尊老、敬老是中华民族的传统美德,老年人更需要关怀与关爱。通过本次慰问活动,山西省红十字志愿者协会的志愿者们将用自己的实际行动为老人带来温暖,让温暖流淌在每一个生命中。

2.光荣属于最可爱的人

  10月29日下午,山西省红十字志愿者协会联手老军营街道退役军人服务站,特邀抗美援朝老战士吕良在太原市育才幼儿园举办“老军营·老战士故事宣讲团”专场报告会。省红十字志愿者协会秘书长王建强、老军营街道退役军人服务站站长蒋微光及园方教师代表、学生家长代表出席了报告会。

86岁的抗美援朝老战士吕良为参会人员讲述了抗美援朝时的经历,弘扬了正确的人生观和爱国主义情怀,抒发了报效祖国的不老决心。

3.暖心冬储菜,博爱进万家

  10月31日下午,山西省红十字志愿者协会携手老军营街道退役军人服务站共同发起冬日暖心活动。1800多斤大白菜在5家高校爱心红十字社团的60多名青年志愿者的帮助下,分发给了老军营街道20多户困难家庭。

  棵棵白菜传递浓浓爱心,山西省红十字志愿者协会将继续携手老军营街道退役军人服务站建立长期有效帮扶困难退役军人军属和社区残疾、孤寡空巢老人志愿服务机制。

4.冬日有你,心里超暖:不一样的“冬游”

116日下午,太原科技大学青年的三名志愿者如约来到老军营街道退役军人服务站,这是山西省红十字志愿者协会长期帮扶项目的第五次行动。本次的主人公是小雪。

  在小雪的要求下,大家一起来到了迎泽公园,小雪用手机打字告诉我们:“我以前经常来这里。”小雪还拿出手机,给我们看她小时候在迎泽公园拍的照片,开心的像个孩子。

  送小雪回家后,她主动加了志愿者的微信,小雪妈妈开心的说:“她的好友团队又壮大了。”从小雪和小雪妈妈身上,我们看到了对生命的渴望和敬畏,这也使我们坚信小雪一定可以康复。

5.涨知识啦!增强消防安全意识,保护人民生命财产安全

116日下午,为了增强红十字志愿者协会工作人员以及老军营社区工作人员的消防安全意识,由迎泽区应急局消防队教官在社区活动中心进行培训。

教官的讲解深入浅出,内容涉及火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用、怎样正确报警、怎样安全逃生等。他不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且列举了大量实际生活中的案例,教训深刻,发人深省。消防员亲自示范紧急时刻如何用床单自救,现场拿三角巾教授大家打结。安全出口逃生,并指导大家用湿毛巾捂住口鼻弯腰逃生。采用了言传身教的方式,激发红十字志愿者协会及老军营社区全体工作人员的学习兴趣,同时也提高了全体工作人员安全意识和处理突发事情的应变能力。

安全重于泰山,消防知识谨记于心。通过培训使红十字志愿者协会及老军营社区工作人员更加了解消防安全知识,同时进一步增强了安全防范意识。

6.党建引领志愿服务.开创新时代文明实践新局面暨山西省红十字高校志愿者代表专项培训启动会

118日下午,“党建引领志愿服务.开创新时代文明实践新局面暨山西省红十字高校志愿者代表专项培训启动会”在老军营街道新南二社区会议大厅举行,来自10所高校的近100名青年志愿者代表参加了本次活动。会议由山西省红十字志愿者协会副秘书长高英杰主持。