山西省红十字会 2021年“红十字博爱送万家”活动启动

2月4日下午,山西省红十字会“博爱情暖·就地过年”2021年“红十字博爱送万家”活动在太原启动,在新春佳节即将到来之际,根据红总会和省委省政府关于做好“两节”工作的部署安排,为我省困难人群、省直单位因病致困职工家庭以及因疫情不能回乡就地过年的困难家庭送去节日的关怀和温暖。

省政府副省长、省红十字会会长吴伟,省政府副秘书长薛荣,省红十字会党组书记、常务副会长郑红,省文明办二级巡视员周峰,省卫健委党组副书记张晓清、省纪委监委驻省卫健委纪检监察组组长王继荣,省机关事务管理局副局长高晋红,省直机关工会工委主任车进东等领导出席启动仪式,并向参加仪式的受助代表发放救助慰问物资和救助金。省直单位大病致困职工、困难失独家庭、就地过年的环卫工人和“三献”志愿者等受助对象代表参加仪式。

“红十字博爱送万家”活动,是全国红十字系统在“两节”期间针对困难群众开展的一项人道救助活动,已连续开展21年。我省共累计筹措发放救助慰问物资价值1.7亿余元,受益群众达到200余万人次。

今年,我省各级红十字会积极响应省委、省政府关于“加强春节期间疫情防控工作、倡导就地过年”的号召,坚持“服务困难群众、服务疫情防控大局”的原则,主要面向全省受灾地区困难群众,失独家庭困难老人,服从防疫大局、牺牲与家人团聚就地过年的打工者,以及无偿献血、捐献造血干细胞、遗体与人体器官捐献志愿者困难家庭等群体进行救助慰问。为此,省红十字会筹措了包括棉衣、棉被、毛毯、大米、糖果、“毛巾筷子公益理念包”等救助慰问物资以及慰问金,总价值约150余万元,通过各级红十字会,陆续发放至受助者手中。其中,向环卫工人、快递小哥、部分困难失独家庭发放慰问款物价值40余万元,向67家省直单位102名大病致困职工家庭进行医疗救助,发放救助金总计28.6万元。