山西省红十字会举办“红十字大讲堂” 开展党史学习教育专题讲座



        3月23日上午,山西省红十字会举办“红十字大讲堂”党史学习教育专题讲座,邀请省委党史研究院(省地方志研究院)一级巡视员、省委党史学习教育宣讲团成员刘益令同志进行辅导授课。省红十字会党组班子成员,省红十字会第六届理事会常务理事,理事,各团体会员单位代表,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组同志,省红十字志愿者协会代表,红十字基层组织代表,省红十字会机关党员干部及太原市、县红十字会班子成员、负责人等基层红十字工作者,各支部联系点代表参加。省红十字会党组书记、常务副会长郑红主持讲座。




        刘益令以《在领导革命、建设、改革的伟大实践中践行初心担当使命——中国共产党100年历史回顾》为题,从中国共产党的成立,土地革命斗争、抗日战争时期到夺取民主革命的全国胜利;从新民主主义到社会主义的过渡、社会主义建设道路探索;从中国特色社会主义的开创、改革开放新阶段到把中国特色社会主义推向21世纪;从全面建设小康社会,不断把中国特色社会推向前进、决胜全面建成小康社会到进入中国特色社会主义新时代等十一个方面,全面系统地讲解了中国共产党的奋斗历史。授课内容脉络清晰、重点突出、简明扼要,讲清了党的奋斗历程和伟大成就,重温了党的光荣传统和优良作风;总结了党的实践创造和历史经验,对于我们广大党员干部深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,具有非常重要的启迪作用。




        郑红在主持讲座时强调,全体党员干部要紧扣学习内容,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,紧密结合习近平总书记关于群团改革以及红十字事业的重要讲话重要批示精神,扎实开展“学党史、增本领、强服务、惠民生”活动,大力践行“红十字一线工作法”,坚持把为群众办实事解难题贯穿党史学习教育始终,结合我会“依法治会、改革兴会、品牌强会、公开立会”的战略目标,以充分的理论准备、思想准备、工作准备,全身心投入到服务我省转型出雏型、迈好第一步、见到新气象的时代伟业上来,立足新起点、新征程,勇于担当、善于作为,开新篇、谋新局,努力实现红十字事业新的突破,以优异成绩迎接建党100周年。


        大家一致表示,在建党100周年、“十四五”开局之年的关键节点开展党史学习教育意义非凡。党史学习教育专题讲座为广大党员干部上了一堂生动的政治理论辅导课,深受教育和启发,对共产党人前赴后继的伟大征程有了更深入的体会,进一步升华了感情认同、理论认同和政治认同。我们将以党史学习教育为契机,进一步深刻践悟共产党人的初心使命,立足本职、躬身践行,自觉牢记党的光荣传统和优良作风,始终保持昂扬向上的奋斗精神,以初心践行使命,以成效见证初心,努力为实现我省红十字事业高质量发展做出新的更大的贡献。