志存高远 脚踏实地—张建中

       张建中,男,1965年生,太原铁路局太原机务段的一名普通火车司机。2002年,他在业余时间组建了情缘志愿者爱心团队,队员们热心公益、怀善心行义举,多年来一直积极参加各类志愿活动,为公益事业贡献着不竭力量。


       志愿者们总是通过大家自筹资金的方式购买爱心物资,自发地进行多次社会公益活动。


       2020年疫情期间,各个小区都严格落实“严防输入”的防控要求。作为一支长期活跃在社区志愿服务活动中的队伍,作为一名杏花岭区最美时代新人,张建中再次带领太原市情缘志愿者爱心团队的志愿者们,一同助力五龙湾山水庭院小区进行疫情防控。他的妻子也和张建中并肩作战,每天早早地就到达集合地点,安排每个志愿者换好执勤服,做好考勤登记及打卡记录,安排好执勤点的工作。守好大门是疫情防控最核心最关键的一个环节。为了协助好五龙湾山水庭院守好各个出入口,志愿者们不畏严寒,轮翻上岗,尽心尽力地做着自己的工作:测体温、查验健康码、行程码和核酸检测报告,认真做好每个人员的出入登记。看到志愿们的付出,路过的群众无不竖起大拇指对着志愿者们说句:辛苦了!


       参与志愿服务的志愿者有200余人次。他们中有的是放假在家的中学生和大学生,有的是已经退休的叔叔阿姨,还有的是在职的工作者们。虽然职业不同,年龄不同,但他们都有一个共同的信念——为人民服务!

       2021年2月,考虑到疫情防控的原因,张建中限制了参加志愿活动的人数,除了比家美养老院,志愿者们还走进享堂新村养老院和福乐居养老院,为老人们送上元宵节祝福。

       在太原市委宣传部组织的“担复兴大任,做时代新人”太原电视台“乐直播”播放时,听到娄烦县第一书记李玲义讲述娄烦贫困山区需要社会力量资助,张建中及时联系到了李玲义,并前往娄烦社会扶贫中心送去爱心物资,捐助不锈钢水壶100个,受到当地政府的大力支持和鼓励,这让张建中更加坚定了自己的公益善举。他还带着衣服和米面油等爱心物资前往娄烦大圣堂村看望五保户,进户帮扶,为娄烦庙湾乡双井村贫困户销售价值总计3万元的滞销自产甜玉米、土豆、小杂粮等农产品。这次活动后,在当地部门的照顾和关心下,贫困户的生活状态有了改善。

       张建中还为阳曲县北小店扫裕村深度贫困户家中送去米、面、油等,和那里的老人们进行互动、联欢。在沁县庄立村进行公益活动,看望养老院的老人们和当地五保户等。在一些爱心人士和当地部门的支持下,他带领团队走进乡村,前往繁峙县大木瓜村贫困山区捐赠爱心物资,将爱带给那些贫困户。在太原福利院,带去爱心物资并看望那里的孩子,和他们一起交流、互动。

       每逢节日,他都前往祁县孔妈妈孤儿院、享堂老年公寓、比家美养老院等地,看望那里的孤儿和老人,给他们理发、剪指甲、过生日、捐赠爱心物资等,并进行多场公益活动和联欢活动,在进行这些活动中,他感触颇多,希望用自己的一份爱传递给他们,让老人和孩子能够生活快乐,感受到温暖。

       担复兴大任,做时代新人。张建中被评为“太原好人”,对于这份荣誉他倍加珍惜。张建中表示,在以后的日子里会坚持公益,帮助身边的人。大家心连心、手拉手,一起投身爱心公益事业,为公益事业贡献不竭力量。