收起

康养事业

2018年以来,山西省红十字会响应十九大号召,联合助力国家养老事业发展,将更多地关注康养事业

——医养结合  依托医院辅助养老。支持有条件的医疗机构开设老年病区、老年护理床位;大同一所总面积为四万平方米的医院依托本院得天独厚的医疗条件,在院内设立五百个床位用于养老,将养老与医疗有机结合,对养老事业的发展起到了积极带动作用;为了更好地爱老助老,在养老机构周边设立幼儿园或儿童活动园区,并与养老机构建立活动机制,开展互动交流活动,既能缓解高龄老人的孤独心理,也培养少年儿童从小树立孝老敬亲的观念。

——养医结合  大力推进养老服务资源与医院签约整合,推动有条件的养老机构与医疗机构举办联合体,实现养老机构基本医疗卫生服务全覆盖。

——居家养老  针对高寿高龄人群和失能老人在家养老等,发挥职能作用,帮助培养护工,培养老人子女急救和日常护理等救助知识。依托社区卫生服务机构基层优势,建立以家庭医生为主的健康服务体系,对社区老年人实施健康服务。

——农村养老  高度关注农村失独家庭、 高龄空巢、失智失能老人, 通过培训大量护工和本土基层卫生服务员,提升贫困地区的医疗服务水平,提供护理型养老服务。广泛利用闲置资源建设农村日间照料服务中心,让农村老人也能享受生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面的服务。

——旅居养老  在对老年人的生活照料、康复护理、医疗保健等逐渐完善的情况下,着重提升老年人精神文化需求,增加他们的幸福指数。60岁以上老年人口具有自我实现的高层次需求,他们中很大一部分对旅游目的地的生态环境、文化底蕴、旅游资源具有较高要求,积极探索候鸟式养老、旅游养老、 文化养老等新模式,开发适合老年人旅游和健康养生的产品,让他们可以通过参与养生、旅游等活动,实现高层次需求。

备案号:晋ICP备11002321号