收起

山西省红十字会推动无偿献血工作办法(试行)

2021/02/02 17:09:36
328次浏览

为贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》(以下简称《红十字会法》)和《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》),参与、推动无偿献血工作,保护人的生命和健康,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,特制订《山西省红十字会推动无偿献血工作管理办法(试行)》如下:

一、红十字会参与推动无偿献血工作内容

按照《红十字会法》和《献血法》要求,红十字会应依法履行参与、推动无偿献血工作的职责,充分发挥红十字会作为政府人道领域助手和联系群众的桥梁和纽带作用,利用红十字会在宣传和志愿服务工作上的优势,做好无偿献血宣传、动员、志愿服务和表彰工作,鼓励参加无偿献血。

二、积极参与推动无偿献血工作

(一)积极争取相关部门的大力支持。山西省红十字会借助“3·5”学雷锋日、“5·8”世界红十字日、“6·14”世界献血者日等节点,积极争取省文明办、省直工委、省卫健委等相关部门的大力支持,联合开展“无偿献血献爱心”活动,倡导机关及企事业单位的广大党员、公务员及干部职工,以身作则,率先垂范,传递正能量,引领新风尚。

(二)积极加强血站的沟通与合作。各级红十字会要在当地卫生健康行政主管部门的支持下,加强与血站在无偿献血和造血干细胞捐献的宣传、科普、志愿服务、表彰等工作上的合作。各级红十字会要借助“3·5”学雷锋日、“5·8”世界红十字日、“6·14”世界献血者日等节点,积极加强与当地血站的沟通与合作,日常献血与节假日献血相结合,在各献血点摆放宣传资料,播放宣传视频,LED屏滚动公益广告语等形式多样的共同宣传、共同推进无偿献血和造血干细胞工作。

(三)积极争取新闻媒体的大力支持。各级红十字会积极争取新闻媒体的大力支持,通过传统媒介与新媒体等方式开展无偿献血知识宣传,策划、实施“学雷锋日”、“世界红十字日”、“世界献血者日”等宣传活动,充分发挥新闻媒体鼓与呼的传播作用。

(四)依托红十字会造血干细胞捐献工作体系积极开展无偿献血工作。无偿献血与造血干细胞捐献工作同属于人体血液捐献范畴,有着共同的价值理念、目标人群、伦理要求、相近的工作流程和工作标准。两者相辅相成,互相促进。

三、加大无偿献血宣传和科普力度

(一)宣传无偿献血理念。各级红十字会应当把推动无偿献血工作与弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和培育践行社会主义核心价值观、提高公民道德素养相结合。着重价值引领,强调献血救人,增进社会互信、互爱、互助,促进社会和谐进步和精神文明建设。

(二)普及无偿献血常识。编制无偿献血科普宣传资料,结合红十字会资源,拓展科普宣传渠道和载体,充分发挥红十字基层组织的作用。

(三)营造献血光荣氛围。充分利用各类宣传载体,借助“3·5”学雷锋日、“5·8”世界红十字日、“6·14”世界献血者日等节点开展主题宣传,表彰无偿献血的突出典型,扶助无偿献血者困难家庭,营造献血光荣氛围。

(四)积极参加无偿献血。各级红十字会应当按照《红十字会法》《中国红十字会章程》等规定,积极动员红十字会会员、志愿者等参加无偿献血,以实际行动传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

四、加强无偿献血志愿服务工作

(一)加强无偿献血志愿服务工作。依托中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队山西省大队、山西省无偿献血志愿服务队及各市红十字志愿服务队伍,加强支持与配合,进一步做好无偿献血志愿服务工作。

(二)加强志愿者能力培养。重点抓好志愿者骨干的选拔和培养,提高骨干志愿者的组织力和领导力。提高志愿服务专业化、规范化、科学化水平,增强志愿者队伍的凝聚力。

(三)大力创建志愿服务项目品牌。围绕无偿献血宣传推广以及现场招募等工作,结合当地实际,充分调动志愿者的积极性、主动性和创造性,开展志愿服务,创建具有地方特色的宣传推广和志愿服务品牌。

五、相关要求

(一)提高思想认识。充分认识红十字会参与推动无偿献血工作的法定性、社会性和公益性,坚持红十字运动七项基本原则,做好政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁和纽带,为无偿献血事业健康发展发挥好红十字会应有的作用。

(二)加强组织领导。各市红十字会应当将参与推动无偿献血工作作为中国特色红十字事业的重要组成部分,明确任务和发展目标,积极争取政府支持和相关单位配合。

(三)狠抓工作落实。各市红十字会应当在当地党委、政府领导下,与各地文明办、市直工委、卫生健康行政部门及血站加强合作,把无偿献血与造血干细胞工作统筹安排,明确职责,发挥优势,共享资源。进一步提升社会各界的重视和参与程度,共同推动无偿献血工作持续健康发展。

六、本办法自2020年1月1日起试行。

备案号:晋ICP备11002321号