收起

生命在奉献中延续

2021/03/21 15:17:52
187次浏览
       3月21日,晋城市红十字会组织志愿者联合弘德园举行全市人体器官(遗体)捐献者缅怀纪念活动。晋城市红十字会秘书长殷建忠及相关工作人员、弘德园相关负责人及工作人员、红十字志愿者、部分器官(遗体)捐献者家属及社会公益人士150余人参加了本次活动。

       此次活动是晋城市红十字志愿者在开展新一轮“晋城的事,大家想、大家说、大家干”思想解放大讨论活动后,切实做的一件领先全省红十字系统的实事。2021年是“十四五”转型出雏形的开局之年。站在新征程的起点,红十字志愿者打开思想解放的“总开关”,紧紧围绕市红十字会“三救三献”中心工作,理清发展思路、明确发展方向、找准发展路径,瞄准“十四五”发展目标,进一步解放思想,先行先试、狠抓落实,率先在全省地级市中开展器官(遗体)捐献者缅怀纪念活动,借此推动全市人体器官(遗体)捐献工作,为更多处于困境中的人群送去生命的希望,协助市红十字会夯实民生工作。

       当天上午,在弘德广场,“心声·新生——生命在奉献中延续”的主题醒目,150多人整齐列队,以特殊的方式向器官(遗体)捐献者表达敬意。活动首先由晋城市红十字志愿服务队队长于斌带领宣誓,同时鲜艳的红十字标志由救援队志愿者高高举起,广大志愿者再一次重温红十字志愿者誓词;紧接着由晋城大学2名红十字志愿者宣读红十字运动七项基本原则。队旗猎猎,誓词诤诤,习近平总书记说“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜”,在此刻,得到最好的体现。

       殷建忠向所有参加此次活动的志愿者及各界人士发表了讲话,并亲切慰问了前来参加活动的器官(遗体)捐献者家属,对他们的大爱情怀表示赞赏。

       晋城市红十字三献志愿服务队、晋城市红十字应急救援队、晋城大学红十字志愿服务队、沁水县红十字三献志愿服务队表演了精心准备的节目,以此向所有捐献者表达敬意,感谢他们捐献器官挽救他人生命、捐献角膜给他人带来光明、捐献遗体用于医学研究。

       刚刚入选全国红十字志愿服务先进典型的高平市红十字志愿者协会会长、全省唯一的器官捐献志愿者协调员李梅梅带领她的4位“特殊客人”也来到活动现场,他们分别是遗体和角膜捐献者孟永刚的弟弟孟石刚夫妇、角膜捐献者郭雪花的爱人朱海宴、遗体捐献者牛小瑞的妻子何秀娟。这3例都是通过李梅梅的协调最后实现成功捐献案例。她用真挚的感情讲述在协调过程中的点点滴滴,进一步让所有参加活动的人士明白了器官捐献的伟大意义,以及作为红十字志愿者能为社会做这项公益事业是多么光荣。

       随后,志愿者们将载着美好祝愿的风铃悬挂,以此表达“幸福”与“新生”的意义;志愿者依次走向捐献者纪念墙,细细描绘捐献者名字,铭记他们为社会做出的贡献;大家手持鲜艳的菊花,静静默哀1分钟,追思捐献者大爱无疆壮举,并依次将鲜花敬献于捐献者名字前面,向他们致以最深的敬意。

       最后,市红十字会志愿者办宋晓莉将人体器官捐献宣传资料发放给晋城市1063爱心出租车红十字志愿服务队,这些宣传资料将通过司机师傅们的宣传,通过一辆辆流动的车,把器官(遗体)捐献的知识、政策宣传到城市的每个角落,呼吁更多的人关注器官捐献,更多的人加入红十字志愿服务,让晋城这座全国文明城市更加充满人文气息,充满博爱情怀。

备案号:晋ICP备11002321号