收起

缅怀无言良师,倡导文明新风尚

2021/04/01 16:25:11
95次浏览
        又是一年清明,4月1日,太原市红十字会联合太原市民政局、山西晚报社、太原仙居园发展有限公司等单位,由太原市卫生学校承办,在天龙山仙居园举办太原市第十个遗体捐献纪念日缅怀纪念活动,主题是“生命在奉献中延续”。

       上午10点,活动正式开始,首先,现场全体人员缅怀遗体捐献者,集体默哀3分钟。医学生们面对纪念碑,庄严宣誓:“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”,感悟对生命的敬畏,感悟医生救死扶伤的责任。太原市卫生学校的红十字志愿者,献上了配乐手语舞《相信爱》,表达对捐献者的感恩。活动结束后,全体医学生、志愿者家属以及其他参加人员向遗体捐献纪念碑献上鲜花,缅怀追思,致敬大爱。

       参加活动的还有山西省红十字会、山西省人体器官获取与分配服务中心、遗体捐献者亲属及志愿者代表、山西医科大学、山西卫生健康职业学院、太原市卫生学校、山西省眼科医院、太原爱尔眼科医院代表、仙居园部分工作人员、社会人士代表及省城新闻媒体的记者200余人。山西省红十字会社会工作服务中心副主任左彤、太原市人民政府副秘书长常跃平、太原市红十字会党组书记姚晓蓉、太原市民政局副局长续鲜珍等领导出席了本次活动。

       太原市遗体捐献工作已走过了21个春夏秋冬,自2000年应志愿者及家属的要求,太原市红十字会开始开展此项工作,遗体捐献主要用于医学教学和科研工作,促进了殡葬事业的发展,弘扬了移风易俗的社会文明新风尚,促进了医学教学和科研的发展。器官捐献工作于2014年开展,主要用于器官移植和挽救生命,是一项无私奉献和互助的文明善举,让志愿者的生命得到了升华,挽救了他人的生命。这些都弘扬了红十字人道、博爱、奉献精神,也促进了医学事业发展,是让生命延续的大爱善举。

       截止2021年3月31日,太原市累计登记遗体和器官捐献13303人,实现遗体(角膜)捐献227例;实现器官捐献103例,捐献大器官303个,挽救了298人的生命;实现角膜捐献43人,让43人重见光明。2021年1至3月,太原市登记遗体和器官捐献1608人,实现遗体捐献8例;实现器官捐献7例,捐献大器官21个,挽救了21人的生命。

       太原市红十字会响应社会需求,在2009年与仙居园和山西晚报为遗体捐献者建立纪念碑,并创建了太原市遗体捐献纪念园,为太原市遗体捐献志愿者亲属提供缅怀纪念的场所,也提供了倡导无私奉献、移风易俗的善义之举文明理念的教育基地。

       市红十字会将继续不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋发有为,不断完善相关工作,让这些文明新风尚得到更广泛的传播和发展。

备案号:晋ICP备11002321号