旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

山西省红十字会第六届理事会第三次会议在太原召开

2018/2/12 15:00:16 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

2月12日,山西省红十字会第六届理事会第三次会议在太原召开。原省人大常委会副主任、省红十字会会长张建欣出席会议并讲话。会议听取、审议通过了省红十字会2017年工作报告、2017年度财务收支情况报告,研究部署了2018年工作,新增并更换了六届理事会部分理事和常务理事,选举郑红为六届理事会常务副会长。省红十字会六届理事会理事、特邀代表及红十字志愿者代表共100余人参加了会议。

张建欣指出,过去一年,全省各级红十字会在省委省政府的正确领导和社会各界大力支持下,各项工作取得了新进展新成效。各级红十字会全面加强自身建设,认真按照中央和省委关于加强和改进党的群团工作部署要求推进红十字事业改革创新,大力推动新修订的《中华人民共和国红十字会法》在全社会有效贯彻落实,山西医科大学第一医院副院长兼护理部主任杨辉荣获红十字国际委员会颁发的第46届南丁格尔奖章,实现了我省南丁格尔奖章“零”的突破,人道资源动员取得突破性进展,助力脱贫攻坚成效显著,等等。这些成绩的取得,是与六届理事会的不懈努力分不开的,是与全省红十字会系统广大红十字工作者、会员、志愿者的辛勤工作分不开的。

张建欣强调,2018年是全省各级红十字会贯彻落实党的十九大精神、《中华人民共和国红十字会法》、《山西省人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》和《山西省“十三五”红十字事业发展规划》,稳步推进红十字事业持续健康发展的重要一年。红十字会作为党和政府人道领域联系群众的桥梁和纽带,要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,顺应时代发展,适应形势变化,立足红十字会自身实际,发挥优势,服务大局,依法履行好人道救助工作职责。

张建欣要求,全省各级红十字会,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持深化改革、创新发展,进一步加强自身建设,扎实开展“三救三献”核心业务,继续加强应急救援能力建设,积极探索建立人道资源动员工作的长效机制,大力开展形式多样的社会救助活动,助力脱贫攻坚,充分发挥好保障改善民生的助手作用。要坚定不移推进依法治会,不断完善各项工作制度,确保红十字事业始终沿着法治化轨道前进。要大力加强公信力建设,加快建立健全法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相互补充的红十字系统监督体系,努力打造公开透明的红十字会。

省红十字会党组书记、常务副会长郑红在2017年工作报告中指出,在省委、省政府的坚强领导下及中国红十字会总会的精心指导下,全省各级红十字会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,扎实开展维护核心见诸行动主题教育,积极发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带作用,认真学习贯彻党的十九大精神、紧紧围绕党委政府中心工作助力精准扶贫、积极推进红十字事业改革创新、认真履行法定工作职责、扎实推进依法治会、不断加强红十字宣传工作、全面加强党的建设,我省各项人道救助工作成绩突出、效果明显,得到中国红十字会总会和省委省政府的充分肯定。2018年,全省红十字工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神和省委十一届五次全会精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的坚强领导下,在中国红十字会总会精心指导下,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,按照中央和省委关于加强和改进群团工作的要求,坚持以人民为中心,坚持围绕中心、服务大局,坚持红十字运动基本原则,抓住重点、强化落实,以务实的工作作风和强烈的责任担当,加强自身建设,推进改革创新,依法履行职责,进一步发挥好红十字会作为党和政府人道领域联系群众的桥梁纽带作用,为服务我省经济社会发展作出新贡献。2018年的主要任务是:一、深化学习教育,提升服务水平;二、加强组织建设,推进依法治会;三、突出“三救三献”,抓好核心业务;四、加强志愿服务,推动民间外交;五、加强文化宣传,营造良好氛围;六、推进改革创新,优化发展环境;七、加强自身建设,提升履职能力。

2月11日下午,省红十字会还召开了全省红十字会全面从严治党暨市红十字会常务(专职)副会长工作会议。

 

 

 

 


相关资讯

  • “兴业博爱救助项目”启动仪式在太原举行

    10月11日上午,“兴业博爱救助项目”启动暨首期捐款仪式在太原举行。山西省红十字会党组成员、专职副会长白冰、兴业银行股份有限公司太原分行党委委员、行长助理刘洋、兴业银行股份有限公司太原分行办公室主任刘俊杰、山西省红十字会赈济救护部调研员徐俊肇参加启动仪式。兴业…

    2018/10/11 16:53:28
  • 郑红到大同调研“曜阳快助”项目进展情况

    10月4日下午,省红十字会党组书记、常务副会长郑红来到大同市红十字福寿安康养老服务基地之一的“大同公元398康养服务中心”,就“曜阳快助”项目进展情况进行了实地调研,大同市红十字会常务副会长、秘书长杨竹梅参加调研。调研中,郑红一行听取了大同公元398康养服务中心负责…

    2018/10/11 11:34:55
  • 山西省红十字会、山医大二院联合开展“天使阳光”先心病救助筛查活动

    为进一步落实中央和省委致力精准扶贫、关注民生、乡村振兴的精神,9月19日,山西省红十字会、山西省医科大学第二医院在忻州原平市联合开展了“天使阳光”先心病救助筛查活动。此次筛查活动分别在原平市西镇乡沙晃中心校和原平市范亭广场同时开展。“哇,我听到咚咚的响声,好奇…

    2018/9/26 21:16:54