旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

中国红十字赈济救援队(山西)培训班在太原举办 七省红十字救援队伍在晋“沙场演兵”

2018/3/29 18:15:01 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

2018年3月29日,中国红十字赈济救援队(山西)培训班联合演练在太原市举行,来自河北、内蒙古、山西、陕西、甘肃、四川、重庆的7支红十字赈济救援队参加演练,广西、宁夏及云南等兄弟省份红十字赈济救援专家现场指导观摩。我省红十字会赈济救援队派出13名队员参加本次联合演练。 省红十字会会长张建欣,省红十字会党组书记、常务副会长郑红,省文明办、省政府总值班室、省发改委、省民政厅、省卫计委、省旅发委、省地震局、山西广播电视台、太原海关等单位负责人受邀到场进行观摩。

本次演练是中国红十字赈济救援队(山西)培训班的一项重要内容。3月26日开始,来自陕西、河北、甘肃、重庆、四川、内蒙及我省的红十字赈济救援队专职干部、骨干队员及志愿者共计50余人齐聚龙城太原参加培训和演练。这次培训由中国红十字会总会主办,山西省红十字会承办,目的是进一步提高内蒙古、陕西、河北、山西等友邻省份红十字赈济救援队的应急救援能力,通过培训选拔一批具备一定专业素养的救援队员,为我国及本省区灾害应对储备力量,也为国际援外救援提供人才支撑,促进各省参加队员在演练中互相切磋、互通有无、互相提高、增进了解、增进配合,为今后省际联合救援工作的开展提前打下合作基础。培训班采取专业理论授课、国际救援经验分享及互动交流、室内桌面推演、室外实装模拟演练相结合的方式进行,邀请了来自中国红十字会总会、云南、宁夏、广西及我省红十字会实际参加过国际灾害救援、国内救灾行动的资深中国红十字赈济救援队骨干作为师资。在26日-27日两天的室内培训中,培训师资与来自全国7省的队员充分交流汶川、玉树、芦山、鲁甸等国内救援和参加古巴、斯里兰卡等国际救援的经验,也为更好地开展室外演练打下基础。

 

室外演练以七支赈济救援队开展跨省地震救援为背景。 28日,队员们整齐列队奔赴太原西北郊区某训练场,进行前期的场地熟悉和装备物资展开,并进行夜间宿营训练,共设置行前准备、营地建设、灾情和需求评估、物资发放、临时安置点规划与建设、志愿者招募与培训、装备使用培训、临时物资库建设管理及物资调拨、营地撤收等科目。

 

室外演练中,救援队员充分发扬团队精神,克服大风扬尘等恶劣天气影响,展示了过硬的作风纪律和专业的赈济救援能力,圆满完成了演练任务,受到中国红十字会总会和各厅局观摩嘉宾的一致好评。

 

通过理论培训和科目演练的方式,队员们开阔了视野,提升了赈济实践能力,在学习交流过程中发现了不足。今后,我省红十字会将进一步加强赈济救援队的建设,以规范化、标准化、专业化为目标,将应急救援和日常防灾工作相结合,提升灾害现场的应急处置能力,承担好国际、国内救援任务,展示中国红十字会应急救援实力。

 

本次培训和演练,是中国红十字赈济救援队成立以来,规格最高、规模最大、实力最强的一次片区培训,是山西省红十字会继2017年承办晋冀蒙三省培训班后的又一次探索和尝试,必将为提高我省红十字赈济救援队伍素质提高及救援能力建设起到积极的促进作用。

 

中国红十字会总会赈济救护部副部长李庆华出席培训班开班式并提出具体要求。总会赈济救护部相关负责人带领来自全国的师资全程参加并指导培训和演练。

 


 

    来源:本网

相关资讯

  • “红色之旅-助力精准扶贫 乡村振兴”公益行动首站启动仪式在岢岚圆满举行

    7月9日, “红色之旅-助力精准扶贫 乡村振兴”公益行动首站启动仪式在忻州市岢岚县隆重举行, 中国红十字会总会党组副书记、副会长郭长江应邀出席并启动首站活动,忻州市委副书记、市长郑连生、省红十字会党组书记、常务副会长郑红出席活动并讲话,省工商联副主席郎宝山,省卫生…

    2018/7/10 15:45:08
  • 张建欣,郑红在运城、临汾调研红十字会工作

    7月3日至5日,省红十字会会长张建欣, 省红十字会党组书记、常务副会长郑红一行在运城、临汾调研红十字会工作。期间,调研组分别会见了运城、临汾党政主要领导,研讨了红十字会在当地发展的新举措。调研组主要围绕红十字会组织队伍建设、县级红十字会管理体制理顺、探索养老服务…

    2018/7/8 11:39:30