旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 要闻转载

中国红基会第二次面向全国公开招募社会监督巡察员

2018/4/25 0:58:06 人评论 次浏览 分类: 要闻转载

4月20日,中国红十字基金会举行新闻通报会,宣布第二次面向全国公开招募10名社会监督巡察员。


2009年7月,中国红基会主动引进社会监督机制,公开招募社会监督巡察员,对所实施的公益项目进行实地巡察和全方位监督,并陆续发布一系列社会监督简报。该举措当时被评价为“中国公益组织在社会监督方面所迈出的具有实质意义的第一步”。

 

近9年来,中国红基会先后招募了18名社会监督巡察员,共有146人次进行了139次实地巡察和电话监督回访,对公益项目的实施情况,运行管理和社会受益情况进行巡察监督。监督项目涵盖了包括救灾、助医、助学三大领域的278个专项基金或公益项目,涉及全国31个省、市、自治区。

 

据中国红基会副理事长刘选国介绍,中国红基会的社会监督工作成效显著,意义重大,对于不断完善项目管理,防控项目实施过程中的风险,加强项目公开透明,提升机构公信力起到了积极作用。一是提供了制度化渠道,倡导社会有序参与;二是开展全方位监督,监督成果公开透明;三是发现问题及时整改,推动了项目管理水平提升;四是在监督巡查过程中,帮助基层红十字会提升了项目管理能力;五是建立和完善了社会监督机制,提升了中国红基会治理水平,提高了中国红基会透明度、公信力和品牌影响力。

 

新闻通报会上展示了中国红基会社会监督委员会历年对外发布的87份社会监督报告。中国红基会社会监督巡察员代表王洁和王瑄,分别介绍了她们近9年来开展监督巡察工作的经验和体会。

 

据悉,本次面向全国公开招聘社会监督巡察员工作即日启动,招聘将分为简历筛选、笔试、面试等三个阶段。应聘社会监督巡察员的条件为:有爱心和社会责任感,热心社会公益慈善事业,热爱红十字事业;为人公道正派,清正廉洁;具备沟通、协调及较强的语言文字能力,能独立撰写监督巡察报告;年龄在65周岁以下,身体健康,能出差,有时间和精力完成交办的工作;从事过监察、审计、财务、法律、建筑施工和工程监理以及医疗、慈善等相关领域工作,具有相关的职业经历和技能。

 

社会监督巡察员的主要职责是监督善款管理和拨付、检查和回访资助项目执行情况,发现问题,及时反馈和核查,提交项目监督巡察报告,向中国红基会提出工作建议。

 

     来源:中国红十字报

相关资讯

    暂无相关的资讯...