旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

晋城市红十字赈济救援队代表我省“出征”宁夏

2018/5/18 14:54:03 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

---我省红十字赈济救援队参加全国六省()赈济救援演练纪实

 

 按照中国红十字会总会2018年度赈济救援演练计划,继中国红十字赈济救援队七省(市)联合演练于3月在太原举行后,5月,山西、陕西 内蒙古、青海、广西、宁夏六省(区)红十字赈济救援队在宁夏石嘴山某野外场地集结,进行联合演练,目的是进一步提高友邻省份红十字赈济救援队的应急救援能力,通过培训选拔一批具备一定专业素养的救援队员,为我国及本省区灾害应对储备力量,也为国际援外救援提供人才支撑,促进各省队员在演练中互相切磋、互通有无、互相提高、增进了解、增进配合,以“演”代“战”,积累经验,为今后省际联合救援工作的开展提前打下合作基础。

 

天文时间:2018年5月14日      “作战”时间:第0天

地点:太原  山西省红十字会四层会议室

5月14日上午,我省赈济救援队员们整装待发,做好了赴宁夏参加六省区赈济救援演练的一切准备。代表我省参加此次演练的是晋城市红十字赈济救援队。出发前,省红十字会举行了简短的欢送仪式。

参加这次演练的8名队员全部来自晋城市,分别是来自晋城市城区、高平、阳城、沁水红十字会机关的专职干部白伟、郭宇坤、韩国龙、张鹏斌、王晚霞和两名红十字志愿者谢宗恩、李利民,队长由参加过多次理论学习和实地演练的晋城市红十字会干部张海军担任。

下午,队员们乘机抵达宁夏银川,休整后经大巴前进至石嘴山演练营地。


天文时间:2018年5月15日     “作战”时间:第1天

地点:宁夏 石嘴山某野外场地


15日,按照指挥部统一安排,7:30,山西省红十字赈济救援队准时在指定地点集合,于9:00到达演练地点,并按照指挥部的安排和队内分工迅速展开演练各项任务。

这日,在35摄氏度的烈日高温下,队员们听从指挥,团结协作,独立搭建37平米住宿帐篷1顶,15平米队办公室1顶,与内蒙古队联合搭建37平米帐篷1顶,搭建天幕帐篷1顶,圆满完成了当天的营地建设工作。

19:00,指挥部召集各队队长召开会议。会后山西队及时按照指挥部的安排进行了部署,经过动员,队员们进一步统一思想、振作精神,完成了救灾临时仓库制度制定和物资储备工作。

 

队员进入联合搭建的帐篷开展作业

 

合力搬卸帐篷等物资

 

合力固定帐篷

 

合力搭起帐篷

 

搭建完成的帐篷

 

搭建完成的山西队队部帐篷

 

夜间组织队员讨论并完成指挥部的新任务


天文时间:2018年5月16日     “作战”时间:第2天

地点:宁夏 石嘴山某野外场地


16日,队员们5:30起床洗漱、整理内务,6:30自行组织了晨练。7:00,队长张海军召集全体队员召开会议,布置了当天的演练任务,并要求每名队员要打起精神,认真演练,展现出山西的精气神,把山西赈济救援业务水平表现出来,以良好的精神状态迎接开营仪式和总会领导的视察。

9:00-10:00,我队对演练科目进一步细化,完善了救灾临时仓库相关制度,绘制了仓库平面图,设置安放了安全通道、消防设备等,以确保临时仓库安全。队长张海军进一步强调了救灾物资接收、入库、存放、出库等程序和流程,特别要求全体队员对物资出入库要严格管理,确保物资的数量准确,质量合格。

10:30,按照指挥部的统一安排,我队参加了开营仪式。中国红十字会总会党组副书记、副会长郭长江,赈济救护部部长李立东等察看了我队的宿营情况,并与我队队员进行深入交流。总会领导们详细观看了我队的演练科目,队长张海军作了详细的介绍和讲解。我队扎实的业务和严谨的作风受到总会领导的肯定。

这一天,队员们顶着狂风和沙尘,在条件艰苦的情况下,精诚团结、精益求精,严格按照指挥部的统一安排,圆满完成了全天的演练任务。

 

全队开早会

 

整理内务

 

临时仓库建设、制度张贴


 

绘制临时仓库平面图

 

撤营前,队员在队部合影


 

列队参加开营仪式

 

总会领导视察我队宿营情况

 

总会领导观看演练

 

 

队长张海军向总会郭长江会长汇报下午演练科目的进行情况

 

 

下午演练科目进行中

 


天文时间:2018年5月17日     “作战”时间:第3天

地点:宁夏  石嘴山某野外场地


17日,按照指挥部的统一安排,上午演练的科目是撤营。我队于8点-10:30 按时组织完成了撤营。

下午,15:00,李利民受队长委托到指挥组领取到演练任务---救灾物资发放。经过深入讨论,队员们绘制了物资发放平面图,讨论了物资发放注意事项。

17:30,我队向指挥部提交了作业。任务能够顺利完成,充分体现了我队团队协作的精神,充分发挥了集体的智慧,进一步提高了队员们救灾物资发放的工作能力。

 我队物资撤收进入尾声

 

 

队员们集思广益的成果--手写的注意事项

 

 队员手绘的物资发放区平面图


截至发稿时间(5月18日14:54),演练还在继续……



相关资讯

  • “兴业博爱救助项目”启动仪式在太原举行

    10月11日上午,“兴业博爱救助项目”启动暨首期捐款仪式在太原举行。山西省红十字会党组成员、专职副会长白冰、兴业银行股份有限公司太原分行党委委员、行长助理刘洋、兴业银行股份有限公司太原分行办公室主任刘俊杰、山西省红十字会赈济救护部调研员徐俊肇参加启动仪式。兴业…

    2018/10/11 16:53:28
  • 郑红到大同调研“曜阳快助”项目进展情况

    10月4日下午,省红十字会党组书记、常务副会长郑红来到大同市红十字福寿安康养老服务基地之一的“大同公元398康养服务中心”,就“曜阳快助”项目进展情况进行了实地调研,大同市红十字会常务副会长、秘书长杨竹梅参加调研。调研中,郑红一行听取了大同公元398康养服务中心负责…

    2018/10/11 11:34:55
  • 山西省红十字会、山医大二院联合开展“天使阳光”先心病救助筛查活动

    为进一步落实中央和省委致力精准扶贫、关注民生、乡村振兴的精神,9月19日,山西省红十字会、山西省医科大学第二医院在忻州原平市联合开展了“天使阳光”先心病救助筛查活动。此次筛查活动分别在原平市西镇乡沙晃中心校和原平市范亭广场同时开展。“哇,我听到咚咚的响声,好奇…

    2018/9/26 21:16:54