旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 要闻转载

中国红十字会救护总队图云关旧址荣膺省级爱国主义教育基地

2018/8/23 16:15:16 人评论 次浏览 分类: 要闻转载

近日,经中共贵州省委、省人民政府研究决定,同意命名85个单位(场所)为第六批“贵州省爱国主义教育基地”,中国红十字会救护总队图云关旧址名列其中。

 

中国红十字会救护总队主要从事抗日战争时期战地救护工作,于1938年春在武汉汉口成立,之后辗转湖南长沙、祁阳,于1939年2月迁至贵阳图云关。1939年10月,由多个国家的28名医生组成的国际援华医疗队到达贵阳图云关后编入中国红十字会救护总队。

 

自1939年至1945年抗日战争胜利的6年时间里,中国红十字会救助总队驻地贵阳图云关是抗战大后方的全国救护中心和指挥全国各战区战地救护、医疗、医防工作的指挥中心,为抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了特殊贡献。这里记载着保护生命与健康的国际人道主义精神,是中国红十字运动的重要组成部分和与国际红十字运动的重要结合点;也是中国革命历史上不可复制的珍贵文化资源。

 

近年来,贵州省红十字会、贵阳市红十字会把中国红十字会总会救护总队图云关旧址作为弘扬爱国主义精神和“人道、博爱、奉献”红十字精神的重要载体和抓手,通过举办各类宣传、缅怀活动,缅怀先烈、牢记历史并大力推动遗址纪念园申报和筹建工作。最终,在中国红十字会总会和中共贵州省委、省人民政府的关心、支持下,中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念园项目申报成功并正式启动建设。纪念园项目位于贵阳森林公园(图云关)内,占地1795平方米,建筑面积2500平方米。建成后,将充分发挥爱国主义教育基地的教育功能,并成为中国抗战文化对外交流和传播红十字文化、红十字组织互访联谊的重要名片。

 

下一步,贵州省红十字会、贵阳市红十字会将继续争取党委、政府支持,协调相关部门加快推进纪念园项目建设。围绕中央和省委关于加强和改进爱国主义教育基地工作有关精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入挖掘教育资源的思想内涵;充分发挥爱国主义教育基地对广大人民群众特别是青少年的教育作用,增进人民爱国主义情怀和意识,为续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来主动作为。

 

来源:中国红十字报


相关资讯

    暂无相关的资讯...