旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 省会新闻

我省举办第四个“世界骨髓捐献者日”暨“造血干细胞捐献者,你还好吗”主题分享活动

2018/9/17 17:53:16 人评论 次浏览 分类: 省会新闻

9月15日,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,展现造血干细胞捐献者风采,进一步传播“捐献造血干细胞无损健康”的理念,使更多人了解和支持造血干细胞捐献工作,积极加入到志愿捐献者行列中来,由山西省造血干细胞捐献者资料库管理中心(中华骨髓库山西省管理中心)主办的“纪念第四个世界骨髓捐献者日”暨‘造血干细胞捐献者,你还好吗’主题分享会”在太原举行。山西省红十字会党组成员、秘书长李晓静出席活动并致辞,造血干细胞捐献者、志愿者,各市红十字会工作站、中心血站工作人员,相关采集医院医护人员及媒体近百人参加了活动。

参加活动的有来自我省各地的50多名造血干细胞捐献者代表,他们来自各行各业,有工人、农民、退伍军人、公务员、医务工作者、公司员工及自由职业者等。分享会上,热心公益的铁人姜维,外卖小哥杨海俊,医务工作者侯军,幸福妈妈冯丽君,暖心老师刘琛,两次捐献的于栋昆等捐献者分别分享了自己捐献造血干细胞的故事和感受。

目前,在我省的造血干细胞捐献者中年龄最小者19岁,最大者51岁。捐献者们积极参与公益事业,义无反顾地进行造血干细胞捐献,实现了救人一命的愿望,履行了自己的承诺,表现出了高尚的人道主义情操。通过让造血干细胞捐献者讲故事、共分享,现身说法捐献造血干细胞无损健康、对己无害,以鲜活生动的故事呈现造血干细胞捐献者捐献造血干细胞无损健康的精神风貌,充分展示了广大捐献者“我健康,我捐献,我快乐”的精神风采,进一步消除人们的疑虑,有助于唤起社会各界更多的爱心人士加入到捐献造血干细胞的队伍中来,挽救更多的血液病患者。

2015年,由世界骨髓捐献者协会倡议,在世界骨髓库和欧洲血液与骨髓移植协会的支持下,把每年9月的第三个星期六定为“世界骨髓捐献者日”。中华骨髓库山西省管理中心于9月15日举办第四个“世界骨髓捐献者日”暨‘造血干细胞捐献者,你还好吗’主题分享活动,旨在感谢全省造血干细胞捐献者和志愿捐献者,鼓励更多适龄健康的公民加入到造血干细胞志愿捐献者的队伍中来,更多的人捐献造血干细胞,使更多的血液病患者重燃生命的希望。

山西省编委于2005年批准成立山西省造血干细胞捐献者资料库管理中心,全省11个市红十字会相继成立了造血干细胞工作站,开展了宣传、组织、志愿者报名、登记、血样采集、供者再动员、高分辨速递、捐献者体检及陪护等工作,截至2018年8月底,山西省分库累计库容量达8.74万人份,累计为临床提供造血干细胞155例,其中包含向新加坡、韩国、澳大利亚血液病患者提供造血干细胞6例、二次捐献8例。

中华骨髓库山西省管理中心主任左彤表示,捐献造血干细胞是奉献爱心、拯救生命的人道善举,是“人道、博爱、奉献”的红十字精神的具体体现。他们这种无私、仁爱、勇于奉献的精神,充分体现了对社会、对他人的无比热爱及强烈的社会责任感。

借此机会,中华骨髓库山西省管理中心希望社会各界爱心人士更多地关注红十字事业,关注血液病患者,用可再生的细胞,挽救不可再生的生命。深思熟虑加入中华骨髓库,义无反顾捐献造血干细胞。

背景资料:“世界骨髓捐献者日”简介

“世界骨髓捐献者日”(World Marrow Donor Day:WMDD)源于意大利、西班牙、法国、比利时等国家。在世界骨髓库和欧洲血液与骨髓移植协会的支持下,2015年,为了庆祝全球骨髓(造血干细胞)志愿捐献者超过2500万人份,世界骨髓捐献者协会(World Marrow Donor Association:WMDA)发出全球倡议:将每年9月的第三个星期六定为“世界骨髓捐献者日”。2018年9月15日即是第四个“世界骨髓捐献者日”。

“世界骨髓捐献者日”的首要目的是感谢全球的骨髓(造血干细胞)捐献者,以及在各国骨髓库等待捐献的志愿捐献者。“世界骨髓捐献者日”也意在扩大社会公众和决策者对造血干细胞捐献事业的认知和支持。

虽然目前世界骨髓库库容已超过3000万人份,其中中华骨髓库库容已逾250万人份,捐献者已达7600余例,但仍不能满足临床对造血干细胞的需求。我们号召全社会更多的关注、支持造血干细胞捐献事业,更多健康适龄的公民加入中华骨髓库,共同为救助更多的血液病患者而努力。

 

来源:中华骨髓库山西分库

 

相关资讯

  • “兴业博爱救助项目”启动仪式在太原举行

    10月11日上午,“兴业博爱救助项目”启动暨首期捐款仪式在太原举行。山西省红十字会党组成员、专职副会长白冰、兴业银行股份有限公司太原分行党委委员、行长助理刘洋、兴业银行股份有限公司太原分行办公室主任刘俊杰、山西省红十字会赈济救护部调研员徐俊肇参加启动仪式。兴业…

    2018/10/11 16:53:28
  • 郑红到大同调研“曜阳快助”项目进展情况

    10月4日下午,省红十字会党组书记、常务副会长郑红来到大同市红十字福寿安康养老服务基地之一的“大同公元398康养服务中心”,就“曜阳快助”项目进展情况进行了实地调研,大同市红十字会常务副会长、秘书长杨竹梅参加调研。调研中,郑红一行听取了大同公元398康养服务中心负责…

    2018/10/11 11:34:55
  • 山西省红十字会、山医大二院联合开展“天使阳光”先心病救助筛查活动

    为进一步落实中央和省委致力精准扶贫、关注民生、乡村振兴的精神,9月19日,山西省红十字会、山西省医科大学第二医院在忻州原平市联合开展了“天使阳光”先心病救助筛查活动。此次筛查活动分别在原平市西镇乡沙晃中心校和原平市范亭广场同时开展。“哇,我听到咚咚的响声,好奇…

    2018/9/26 21:16:54