旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 新闻动态 > 要闻转载

国务院办公厅印发《中国红十字会总会改革方案》

2018/11/8 21:32:48 人评论 次浏览 分类: 要闻转载

近日,国务院办公厅印发《中国红十字会总会改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,中国红十字会是党领导下的群团组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带。推进中国红十字会改革,是深入贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神的重要举措,是按照中央关于全面深化改革的总体部署和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,深化党的群团改革工作的具体实践。


《方案》明确了中国红十字会总会改革的指导思想基本原则主要目标


◆ 《方案》提出,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,推进改革创新,加强自身建设,真心关爱群众,着力提高服务能力和水平,为推进红十字事业持续健康发展、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦、促进人类和平进步事业作出积极贡献。


◆  红十字会改革必须坚持党的领导,坚定正确方向;必须坚持依法依规治会,认真履行职责;必须坚持人道宗旨,服务困难群众;必须坚持改革创新,推动健康发展;必须坚持问题导向,加强自身建设。


◆  通过深入推进改革,保持和增强总会政治性、先进性、群众性,积极推进红十字会治理结构、人事制度、运行机制和工作方式等方面改革创新,建设理想信念坚定、联系群众密切、作风扎实过硬、组织体系健全、运行机制科学、更加公开透明、更具公信力的红十字组织,成为促进社会和谐的重要力量、精神文明建设的生力军和民间外交的重要渠道。


《方案》从七个方面提出了具体改革措施:


★  改进治理结构,优化机构设置;


★  改革组织人事制度,密切机关干部与群众的联系;


★  加强基层组织和阵地建设,动员社会力量广泛参与;


★  加强公信力建设,提高人道服务能力;


★  加强理论研究,大力开展宣传工作;


★  参与国际红十字运动事务,加强交流合作;


★  加强党的领导,加大党委和政府对红十字工作的支持力度。



《方案》要求,要加强组织领导,凝聚改革共识,明确工作要求,统筹协调推进,强化督促检查,确保改革措施落到实处。



来源:《中国红十字报》


相关资讯

  • 一图读懂红会改革方案

    近日,国务院办公厅印发《中国红十字会总会改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,中国红十字会是党领导下的群团组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带。

    2018/11/13 9:49:11
  • 中国红十字会总会召开改革工作动员会

    为深入贯彻落实国务院办公厅印发的《中国红十字会总会改革方案》,11月8日上午,中国红十字会总会召开改革工作动员会。中国红十字会党组书记梁惠玲作动员讲话,党组成员、副会长王海京、王汝鹏出席,党组成员、副会长兼秘书长王平主持会议。梁惠玲指出,抓好改革方案的贯彻落实…

    2018/11/8 21:33:59