旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 志愿者风采

晋中学院红十字志愿服务队

2018/1/26 15:24:43 人评论 次浏览 分类:志愿者风采

简介:

 

晋中学院红十字志愿服务队 ,成立于2009年,累计开展志愿服务时数:33800小时,人均开展志愿服务45小时,长期不间断赴农村、中小学、高校等地开展预防艾滋病青年同伴教育、关爱学校离退休职工、关爱孤寡老人、关爱农村儿童爱心助学、维护学校周边公交站台卫生、人道知识技能宣讲、青春善言行同伴教育等志愿服务项目,开展的“关爱农村儿童成长爱心”助学项目入选2016年中宣部、中央文明办等11部门联合开展的学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动“最佳志愿服务项目”。2017年11月,晋中学院红十字志愿服务队入选山西省优秀志愿服务组织先进典型名单。

 

事迹

 

晋中学院红十字志愿服务队2009年成立以来,一直坚持开展各类服务学生和地方的学雷锋志愿服务工作,队伍已从20人发展成300多人的高校志愿服务团队。在弘扬雷锋精神、普及预艾教育、关爱农村儿童、服务文明城市建设等学雷锋志愿服务方面特色鲜明、成绩突出,累计开展志愿服务时数:33800小时,人均开展志愿服务45小时。多年的志愿服务工作使服务队不断创新、走向成熟。主要体现在:

一是志愿工作体系化。服务队具有健全的组织机构,体系化发展模式。总队策划,老师指导,为志愿服务工作开展指引方向;统筹安排,培训分层次、重实效,志愿服务水平不断提高;分队具体实施,为落实志愿服务工作提供保障。更为重要的是,服务队以学生为主体,自我造血,培训上岗,制度传承,以老带新,不断培养核心力量。

二是队伍建设专门化。成立省直志愿服务队1支,校总队下建立了14个院系分队,并成立手语、心理救援、爱心救护等3支专业分队。由优秀志愿者骨干组成的青春鸿晋、红十字暖春、暖阳等暑期志愿服务队,每年暑期开展为期30天的关爱农村中小学生(包括留守儿童)志愿服务,社会反映良好。

三是志愿服务项目化。先后获得预防艾滋病同伴教育、健康安全普校园等中国红十字总会志愿服务项目4次,学习和积累了志愿服务项目化运作和管理方面丰富的经验;连续六年暑期开展关爱农村儿童爱心助学志愿服务项目;参与社会治理,定期擦拭学校周围公交站台站牌和公共自行车。关爱农村儿童成长爱心助学项目荣获2016年中宣部、中央文明办等11部门学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动“最佳志愿服务项目”。

四是服务种类多元化。连续6年不间断开展志愿服务,内容涵盖“预防艾滋病同伴教育、传播健康安全理念”、“关注农村留守儿童、助力脱贫攻坚和新农村建设”、“关爱退休职工、促进社区和谐建设”、“维护公共设施、助力晋中文明城市建设”等。近年来,在推进社会文明进步方面,加入了青年善言行和探索人道法同伴教育等服务类型。

五是服务宣传层次化。组建了专门的宣传团队,与教育部中国大学生在线、中国教育报、中国青年网、山西青年报、晋中日报等媒体建立合作关系,服务事迹均有报道。并通过宣传引导更多的人参与到学雷锋志愿服务中来,为践行社会主义核心价值观贡献力量。

服务队工作先后获得了山西省文明办、省红十字会“红十字热心公益奖”,“优秀志愿者团队”等荣誉。暑期志愿服务获得了2013年全国大学生社会实践活动评选二等奖、2012年、2014年全国大学生社会实践活动优秀奖。2016年荣获中国保险行业协会大学生保险责任行-暑期社会实践活动评选银奖及最具影响力团队。

上一篇:没有了

下一篇:山西红十字蓝天救援队志愿者-赵帅

相关视频

  • 尉锋--身怀感恩回报之心 践行志愿服务精神

    --记2017年全国红十字优秀志愿者、山西省红十字会荣誉会员 尉锋尉锋,是一位旅游行业从业者,为人谦和,性格开朗,热爱公益事业,于2008年底加入晋城市红十字志愿服务队,成为一名中国红十字志愿者。十余年,晋城市红十字会每次大大小小的志愿者活动,几乎都能看到他的身影。…

    2018/7/2 18:24:53