旧网站入口
今天是:
当前位置:首页  > 志愿者风采

许志红:做志愿服务已经成为自己的一个习惯

2018/8/9 16:15:33 人评论 次浏览 分类:志愿者风采

--记2017年全国红十字优秀志愿者、山西省红十字会荣誉会员  许志红

 

“志愿者是光荣而快乐的使者。尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量,做志愿服务已经成为自己的一个习惯,我们在帮助困难和危机中的人们走出困境的同时,自己也收获了快乐,我们在帮助困难和危机中的人们走出困境的同时,自己也收获了快乐”。许志红,一名年近六旬的资深红十字志愿者,一名普普通通的医务工作者,她是这样说的,也是这样做的。

*默默关心并竭尽所能帮助着熟悉的陌生人

每当遇到特别困难的群众时,许志红都是竭尽所能地予以帮助。2007年,许志红随省残联督导检查工作时,了解到当地一户残疾人家庭生活特别困难,急需帮助时,她当即捐出自己全身仅有的500元钱。她不仅关心那些身患疾病的孩子,还牵挂着那些因为家庭经济困难而面临辍学的孩子,她时常从自己并不宽裕的收入中省出一些钱去帮助那些贫穷的孩子。2003年非典期间,她所在的山大二院预防保健科是抗击非典工作的重要战场,“众志成城、抗击非典”,她领导着科里的医务人员们每天没日没夜地工作着,在大家的共同努力下,非典被击退了。因在抗击非典斗争中做出了突出贡献,山大二院对许志红给予了2000元的现金奖励,然而她拿到奖励时,毅然把2000元奖金捐给了贫困的学子。

她希望可以帮到更多的人,除了经常捐款,她还坚持每年无偿献血,她的联系方式被很多陌生人记着,他们知道,有事就打她的号码,就可以得到帮助。在她的微信里,加着好多不知名的好友,每个好友都备注着需要帮助的信息,她时刻都在默默地关注着这些好友,一旦有需求,她都会竭尽所能地区帮助那些熟悉的陌生人。

*为帮助震区伤员,累倒在志愿服务最一线

2008年5月12日四川汶川大地震发生后,山西省红十字会第一时间启动应急预案,积极向灾区捐款捐物并向全社会发出募捐呼吁。许志红立即写了请战书,投入到紧张的抗震救灾工作中。她与红十字会的同志走到企事业单位、商家店铺、街头广场,积极接收社会各界捐赠款物,每天加班加点,工作经常持续到晚上十、十一点以后。

为组织志愿者对灾区运来的伤员进行更好地照顾,从前期对志愿者进行招募、筛选、培训,到后期制定爱心陪护制度、各级人员职责、分配志愿者展开工作,她都全程参与其中、费尽心血。作为红十字志愿者队伍的负责人,她比别的志愿者承担了更多的辛劳,不仅要负责伤员、志愿者和医院三方的沟通和协调,还要随时应对各种突发的意外事件。短短十几天,她整个人都消瘦了一圈,体重下降了7-8斤,眼窝深深地凹陷了下去,很多人都劝她休息几天,但是她不肯,直到6月1日她因工作过于劳累晕倒在山医大一院。送到急诊科后,医生诊断她劳累过度,体力透支,建议她休息几天,但她爬起来就又回到了工作岗位,重新开始忙碌了起来,她说她身体还好,能顶得住,不用休息;她还说自己的身体事小,照顾灾区的伤员事大,要是伤员们得不到最好的照顾,就是她的失职。正是因为她的努力,照顾四川伤员的志愿服务工作得以圆满完成,得到了各方面的认可和好评。

*积极将红十字志愿服务融入社区卫生和养老服务

许志红不仅在特殊时期工作表现积极突出,在平时的工作中她也是一马当先、不甘人后的。为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,她倾情红十字事业,乐于奉献,把红十字工作与自己的工作融为一体。她是一名公共卫生管理专家,经常利用业余时间为我省和省城太原的各个基层医疗机构进行业务指导,教授基层医疗机构的医务人员如何更好地为辖区居民服务,充分发挥家庭医生团队的作用,基层医疗机构亲切地称她是“编外顾问”,有什么问题都愿意和她商量,深得大家的尊敬和认可。

2017年11月30日,为期七个月的《关注社区空巢老人,助力社区居家养老》志愿服务项目圆满结束,项目按照计划稳步推进,共培训志愿者50人、对社区空巢56名老年人进行了日常生活照料、精神慰藉、对628名老年人进行了慢病管理、培训护工91人。这个项目是许志红执行的众多红十字项目中的一个。

在项目执行中,许志红在弘扬红十字精神的同时,多次慰问空巢老人和辖区内特困居民,并开展“助力社区居家养老、弘扬红十字精神”活动,自己出资捐助的米、面、油等慰问品鼓励和带动了许多的社会力量参与到“关爱老人、尊敬老人、扶助老人”的行动当中来,其中接受红十字志愿服务的赵汝桐老人的儿媳陈淑华深受红十字精神感染,主动要求加入红十字志愿者队伍,表示要尽其所能,献一份力,发一份光,让爱心永远传递下去,把人道、博爱、奉献的红十字精神传承下去、发扬光大。

多年来,许志红用实际行动,弘扬和诠释着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,她履行了一名红十字志愿者的职责,展现了一名共产党员的应该有的精神风貌。截止2017年11月,志愿服务总时长达998小时,真可谓是“浓缩毕生精与力,倾情奉献红十字”。

2018年2月,许志红被中国红十字会总会表彰为“2017年全国优秀红十字志愿者”,2018年5月8日世界红十字日纪念大会上,许志红被授予山西省红十字会荣誉会员称号。


 

 


 

 

上一篇:姜维:在公益的柔软里寻找爱的力量

下一篇:没有了

相关视频

  • 晋中学院红十字志愿服务队

    组织名称:晋中学院红十字志愿服务队成立时间:2009年经常开展的志愿服务项目:预防艾滋病青年同伴教育、关爱学校离退休职工、关爱孤寡老人、关爱农村儿童爱心助学、维护学校周边公交站台卫生、人道知识技能宣讲、青春善言行同伴教育主要事迹:晋中学院红十字志愿服务队2009年…

    2018/1/26 15:24:43