“南丁格尔志愿护理服务助力乡村振兴”活动在神池县启动


11月14日,“南丁格尔志愿护理服务助力乡村振兴”活动暨“学习榜样精神 守护人民健康”第49届南丁格尔奖章获得者张颖惠事迹主题宣讲活动在神池县启动。活动中,成立了中国南丁格尔志愿护理服务总队山西省护理学会志愿护理服务队神池县人民医院支队,并为新成立的队伍授旗。



第49届南丁格尔奖章获得者、山西医科大学第二医院护理部副主任张颖惠作“把救死扶伤的人道主义精神镌刻心中”主题讲座,将红十字精神内涵用实际行动进行诠释,为全体护理工作者践行南丁格尔使命提供了榜样示范。





随后,山西医科大学第二医院护理部向神池县人民医院捐赠护理相关书籍,护理部郭锦丽、张颖惠等分别从患者安全管理、医保政策等方面结合临床案例开展了深入浅出的讲座,分享管理经验。来自山西医科大学第二医院、山西心血管医院医疗护理专家们在县人民医院门诊大厅为基层群众进行了义诊,并从专业技术、患者管理、护理质量等方面结合医院实际情况开展业务指导,对基层医院人员进行答疑解惑。



践行志愿精神,彰显人文情怀。开展此次“南丁格尔志愿护理服务助力乡村振兴”活动,是南丁格尔志愿护理服务队聚焦基层医院需求,把先进经验带过来,把优质资源留下来,助推优质资源下沉的有力举措,是推进“健康山西”和“健康乡村”建设,助力县级医院护理质量提升的有效措施,是贯彻落实“人民至上、生命至上”理念,践行红十字会“保护人的生命和健康”宗旨,让基层群众在家门口就能享受到省级专家的医疗护理服务,提升基层群众看病就医体验的重要保障,对推进“健康山西”建设和乡村振兴具有重要意义。


神池县红十字会参加本次活动。