【奋进赶考路】汲取奋进力量 点亮生命希望


汲取奋进力量

点亮生命希望


《奋进赶考路》


中共山西省直属机关工作委员会

山西广播电视台联合制作

大型党建全媒体节目

《奋进赶考路》

山西卫视11月22日-24日

11月27日-30日

山西经济与科技频道11月23日-25日

11月28日-12月1日

上线播出!


本期《奋进赶考路》答卷嘉宾

山西省红十字会

党组书记 常务副会长 

尚日红



山西省红十字会

如何践行初心使命?


如何开创

红十字事业高质量发展新局面的?


红十字会有哪些核心工作?


省红十字会是省委在人道领域联系群众的桥梁和纽带,着重在“三救”(应急救援、应急救护、人道救助)、“三献”(推动无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献)以及宣传国际人道法和红十字运动基本原则、红十字青少年和志愿服务活动、国际及地区间的交流与合作等方面开展工作。




在守护公众生命安全中贡献红十字力量


从2020年开始,山西将“在人流密集公共场所配置自动体外除颤器”列入省政府民生实事项目,今年已经是第四年了。

到目前为止,在医院外使用自动体外除颤器挽救生命的成功案例已经有9例,仅山西体育中心就有2例。



2022年10月23日

山西体育中心体育馆内

一名50多岁的男子

在打羽毛球时突发急症倒地



情况发生后

体育馆内工作人员及时赶到

迅速拨打120

并第一时间取来现场配置的

自动体外除颤仪AED

对男子进行了除颤

经过30多分钟左右的施救

男子逐渐恢复意识、呼吸、心跳

施救成功



截至目前,省红十字已经在全省人流密集公共场所配置2823台自动体外除颤器(AED),实现了机场、地铁站点、高铁站点、高中学校、本科院校、高职高专等场所全覆盖,真正让自动体外除颤器(AED)动起来,打造“移动急救站”和“流动宣传点”。



在扶危济困中彰显红十字作为


多年来,省红十字会立足人道救助法定职责,紧扣党政所需、群众所盼、红会所能,扎实为群众办实事办好事。

 

省红十字会在中国红十字基金会的支持下开展大病儿童救助项目,十几年来累计向2539名儿童拨付救助金额6041.8万元,仅2022年就向他们拨付763万元。

 


为积极发挥党和政府助手作用,贴近群众所需,紧扣基层实际,省红十字会累计投入2596.9万元,建设博爱家园55个、博爱卫生站71所、红十字景区救护站22所,打通红十字会服务群众的“最后一公里”。



在生命接力中闪耀人道光辉


近年来,省红十字会用心培育“血脉相连”“爱心相髓”红十字品牌,统筹无偿献血和造血干细胞捐献工作融合发展,创新开展造血干细胞前期动员省市联动工作新模式,首次实现2名志愿者同日捐献。2022年,实现造血干细胞捐献37例,突破性实现捐献同比增长60.9%。


到目前为止,我省加入到中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者已突破10万人


在实际行动中践行奉献精神


今年5月,红十字国际委员会宣布了2023年第49届南丁格尔奖章的获奖者名单。共有来自22个国家的37名护理人员获此殊荣,包括7名来自中国的获奖者。



张颖惠作为

中国南丁格尔志愿护理服务总队

山西医科大学第二医院支队队长

她秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神

带领志愿者走向社区、家庭、学校、工厂

开展慢病管理、居家照护、急救复苏等

志愿活动

受众达16万余人




截至目前,红十字注册志愿者3.3万名,志愿者服务组织225个,组织开展红十字志愿服务时长达到28.9万小时。



播出时间:

山西卫视11月30日 21:10

山西经济与科技频道12月1日 19:40