扎实开展复训工作 全力助推安全生产

2023/11/23 10:59:37
次浏览


为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,全面巩固提升红十字救护员的专业知识和业务技能,提高其灾害应急处置及自救互救能力,增强社会救援力量,以更好地为群众生命健康和安全生产保驾护航,11月21日,朔州市红十字会走进北旺庄派出所、山阴高铁站开展应急救护知识技能复训活动。



活动伊始,朔州市红十字会常务副会长赵霞就红十字会的基本业务、应急救护培训的意义等发表动员讲话,并对学员们提出三点希望:要做好红十字救护员、要做好红十字宣讲员、要做好红十字联络员。



随后,朔州市红十字应急救护师资就心肺复苏操作流程及动作要点、自动体外除颤器(AED)的使用方法和海姆立克急救法等应急救护基本技能进行了详细的讲解。师资以模拟橡胶人为器具,通过模拟发现、呼救、施救场景,演示心肺复苏救援过程,并对事故处置中的重难点进行了深入细致的讲解,使全体学员进一步了解了科学施救的重要性,增强了自身的使命感、责任感。



培训过程中,学员们专注听讲,认真记录。在师资的一对一指导下,参训学员积极演练,师资针对学员操作过程中存在的问题进行了正确的示范指导,确保让学员们真正做到学有所获,学以致用。


参与本次复训的学员们纷纷表示,此次复训内容详实,让他们再次深刻地认识到了应急救护知识和安全生产的重要性,在今后的工作中也将更加注重安全意识的培养与提升,为助推全市安全生产、保障群众生命安全贡献自己的力量。通过此次复训,不仅进一步夯实了红十字救护员们的理论知识基础,也提高了他们现场处置和自救互救能力以及自身综合素质。