山西省红十字会参加“同心协力-2023”中国红十字会西北协作区暨黄河流域省区红十字应急救援(宁夏)联合演练并出席交流研讨会

2023/10/25 09:19:51
次浏览


10月16日-18日,“同心协力——2023”中国红十字应急救援西北协作区暨黄河流域省区红十字应急救援(宁夏)联合演练在宁夏银川市举行。此次演练以宁夏银川市某县遭受地震灾害为背景,在中国红十字会总会统筹下,按照区域救援协作机制,西北协作区及黄河流域省区红十字会迅速启动联动响应,18支队伍140余人投入救援。演练采取实景现场模拟方式,内容涵盖灾情研判、队伍派遣、物资调拨、营地建设、赈济救援、后勤保障等10余个科目,调动西北协作区各省(区)红十字会的医疗救援、赈济救援、心理救援等各类救援队和救援装备参与救援演练。来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、四川、内蒙古、山西、河南、山东、福建、新疆生产建设兵团红十字会以及中国红十字基金会、香港红十字会等单位参加演练,我省红十字会共派出5名队员参加此次演练。



在宁期间,黄河流域九省区红十字会还召开了应急救援交流研讨会。与会代表围绕“应急救援·‘河’你同在”主题,为共同推动黄河流域省区红十字会应急联动救援和事业高质量发展深入交流思想、共话合作前景。沿黄九省区红十字会共同签署了《黄河流域九省区红十字事业高质量发展协作机制建设框架协议》,发布了《黄河流域九省区红十字会关于加强红十字事业高质量发展的联合声明》。山西省红十字会应邀在研讨会上进行了经验交流发言,省红十字会党组书记、常务副会长尚日红同志出席研讨会,代表山西省红十字会签署了《黄河流域九省区红十字事业高质量发展协作机制建设框架协议》。中国红十字会党组成员、秘书长李立东出席会议并讲话。 



李立东指出,党的十八大以来,习近平总书记两次召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,把黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为新时代黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循。推动区域协调发展,保障黄河流域生态保护和高质量发展的系统性、整体性和协同性,是沿黄各省区的共同命题。红十字会作为党领导下的群团组织,是充分发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用、当好黄河流域生态保护和高质量发展的重要的参与者和践行者。



李立东强调,要本着“互促共赢、共同发展”的原则,拓展合作领域,深化合作内涵,加强在筹资机制、人道传播、文化理论研究、志愿服务、养老服务以及青少年工作等方面的交流合作,促进多方面改革创新;要建立红十字工作者、志愿者、红十字学校、红十字团体会员单位间的培训、交流、合作和互动机制;要通过积极争取党委和政府支持、社会认同,共同营造人道合作共赢环境。通过共同努力,使黄河流域红十字会救助实力进一步增强,为民服务项目不断丰富,综合能力得到全面提升,为红十字事业协同发展、创新发展积累更多的宝贵经验,为促进黄河流域生态保护和高质量发展积极贡献红十字力量。


省红十字会相关人员一同参加会议。