红十字生命教育|【爱心相髓】以传承之名续生命之光

2023/11/13 10:06:04
次浏览


11月,山西迎来入冬寒潮,一夜间气温骤降。但山西医科大学第二医院的造血干细的采集室里正在上演一场暖人的爱心接力。随着3小时302毫升造血干细胞采集工作顺利完成,邵燕强成为山西省第292例造血干细胞捐献者。


初遇造干 初心救人


故事的主人公邵燕强,今年42岁,是一位普通的煤矿工人。在2019年初的一次无偿献血中了解到捐献造血干细胞可以帮助到血液病患者,于是他主动采集了血样,第一时间登记加入中华骨髓库,成为中华骨髓库志愿者。



工作时的邵燕强


在后来的定期电话回访中,当问及邵燕强当时加入骨髓库的想法时,他坚定地回答道:“救人!”,简短而又有力的两个字让人心生敬畏和震撼之情。也正是这次善良而又坚定的选择,为今天这场“生命的种子”的传递增添生动和暖意。


传递“生命的种子” 带去“生的希望”


2023年9月,山西省红十字会接到中华骨髓库的通知,邵燕强与求助的血液病患者HLA(人类白细胞抗原)初次配型相合,第一时间通过电话联系到了本人,他得知后充满惊讶而又兴奋地向工作人员确认道:“没问题!需要我注意些什么?太好了,我也可以做好事救人了!”同样,在他的话语中再次提到了“救人”二字,这朴素而又热烈的情感也支撑着邵燕强顺利完成采集前的各项准备工作。


在采集前与本人的谈话中,他也悄悄透露在接到通知后,每天都有在加强锻炼,确保饮食营养均衡,保障身体状态最优,做这些就是为了能够尽快给受捐者移植到这份“生命的种子”,带去“生的希望”



医护人员正在给邵燕强注射动员剂


在邵燕强的全力配合下,顺利来到了打动员剂的阶段,邵燕强需要连续四天给予肌肉注射,以保证外周血中有充足的造血干细胞。这对于捐献者来说可能是整个捐献过程中最难熬的阶段,是一场生理和心理的考验。“他真的是平凡而又伟大!在打动员剂的期间,他会每天定时散步,保证采集前身体都是健健康康的。”这是陪护员李梅梅老师对他的评价。


2023年11月10日,这是对于相隔两地的两个家庭具有重要纪念意义的一天。山西医科大学第二医院的造血干细胞采集室内,血液成分分离机在运转着,受捐者所需要的细胞不断地从邵燕强的血液中分离,最后采集量定格在302毫升,这些带着“希望的种子”将立即远赴,第一时间输入到受捐者体内,在新的土壤生根发芽开花结果。


采样当天,山西省红十字会党组成员、副会长张少然,省红十字会社会工作服务中心主任高凡,晋城市红十字会党组书记党组书记、常务副会长张沁前往采集医院看望慰问邵燕强同志,向他颁发了造血干细胞捐献荣誉证书并送上代表感谢和祝福的鲜花。张少然对于邵燕强一家人对志愿工作的支持表示感谢,他强调捐献者的爱心和奉献是推动造血干细胞捐献事业持续发展的动力,这些善举让我们感受到了人间处处有真情。



领导看望慰问邵燕强


   投身志愿 传承红十字精神


与以往捐献相比,这次捐献还有特殊的意义。这不得不从邵燕强所生活的志愿一家说起。“高平好人”邵燕青,是邵燕强的兄长,他深耕红十字志愿服务7年,年仅43岁突发脑溢血,与世长辞,家人依其生前所愿捐献其器官,成功拯救三位器官衰竭患者,用其一生大爱为生命续航!



邵燕强的朋友圈


同时,邵燕青年复一年的志愿奉献精神也深深感染着他的家人,更是邵燕强和他的爱人身边的榜样。除了邵家兄弟,邵燕强的爱人受兄弟俩的影响,也加入了高平市红十字志愿者队伍,“我也是一名红十字志愿者,平时会在我们高平市献血车负责造血干细胞捐献的宣传动员工作。”这是他的爱人在某次和工作人员的聊天中谈到的。



邵燕强夫妻参加志愿活动


从“钢铁战士”“领头羊”邵燕青,到“没问题”“做好事救人”的邵燕强夫妻,质朴的外表下蕴藏着深沉而又伟大的善良,平凡的人也可以做出震撼人心的事业。“人道、奉献、博爱”的红十字精神已深刻的融入到邵家的家风,同时这份伟大的善意将传播给更多的普通人,在震撼心灵的同时也激励着人们主动加入志愿服务事业,用志愿和爱温暖社会!