红十字生命教育|【爱心相髓】捐髓救人 谱写凡人大爱 ——大同市市民成功捐献造血干细胞

2023/10/12 05:35:20
次浏览


10月11日,大同市市民李文君成功捐献了205毫升造血干细胞混悬液,为一名素不相识的血液病患者送去生命的希望,成为中华骨髓库第16145例、山西省第287例、大同市第12例造血干细胞捐献者。



李文君今年31岁,是太原铁路局湖东车辆段设备车间的一名技术工人,性格热情开朗,热心公益事业,从2016年就开始参加无偿献血,已经坚持了8年,在他的影响下,妻子也加入到无偿献血的队伍中,8年间,夫妻俩共捐献了3000毫升血液。2022年5月,李文君加入了中华骨髓库,今年7月,李文君接到了市红十字会的电话,得知自己与一名血液病患者初步配型成功,他毫不犹豫就答应捐献。李文君说:“能够配型成功的概率非常小,如果我的血液能够挽救一个人的生命,就是给一个家庭带来希望,无论怎样都是值得的!”


李文君把初配成功的消息告诉了相濡以沫的爱人,他说:“虽然这么多年我一直在献血,但捐献造血干细胞还是第一次,我还是怕她会担心。”关于造干捐献的诸多疑问,得到市红十字会工作人员的认真解答,在打消了一切顾虑后,妻子坚定地支持他去做一名平民英雄。在红十字会的安排下,他做了高分辨检测和体检,符合捐赠所有条件。今年国庆假期期间,李文君在爱人的陪同下来到省会太原,造血干细胞采集做前期动员,10月11日,看着满含生命火种的造血干细胞混悬液,一滴滴流进采集袋,为患者点燃了生命希望。


李文君用凡人善举,为素未谋面的患者照亮了新生之路,“救人这事我从未想过,但遇上了就一定要做,我很珍惜这样的机会,希望通过我的帮助,能够让他尽快恢复健康,也希望有更多的人加入中华骨髓库,这是一件很有意义的事情,造血干细胞可以挽救很多重症患者的生命。”