大同市红十字会召开主题教育专题宣讲暨卫健系统红十字会基层组织建设推进会

2023/11/28 04:28:47
次浏览


11月22日下午,大同市红十字会、市卫健委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题宣讲暨卫健系统红十字会基层组织建设推进会。



近年来,大同市积极推进卫生健康系统红十字会基层组织建设,充分发挥医疗卫生专业特长和资源优势,开展应急救护救援、防灾避险和院前急救;卫生健康知识宣传、普及、培训;无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献宣传动员等活动,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和南丁格尔精神。为提升红十字会基层组织覆盖率,大同市一级及以上公立医疗机构将要全部建立红十字会基层组织,到2024年基本实现全覆盖。会上,为大同大学、一医院、二医院、三医院、四医院、五医院、六医院、中医医院、大同卫生学校、同煤总院十家单位颁发红十字会基层组织牌匾。



为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和传承“护佑生命、竭诚奉献、专业精湛、勇气非凡”的南丁格尔精神,宣讲活动上,第49届弗洛伦斯·南丁格尔奖章获奖者、山西医科大学第二医院护理部副主任张颖惠作了《把救死扶伤的人道主义精神镌刻心中》主题讲座,她用质朴的语言、鲜活的实例讲述33年坚守护理事业、33年深耕护理岗位的感人故事,不时赢得大同市医护人员、医学校院师生的阵阵掌声。大家纷纷表示,将以张颖惠为榜样,坚持“人民至上、生命至上”理念,认真学习护理知识,不断提升护理能力,在增进人民健康、建设健康山西、促进人道事业发展中作出贡献。



当天,在张颖惠带领下,大同市一医院、市二医院、市六医院、市中医医院的护理志愿者们庄严宣誓,正式加入中国南丁格尔志愿护理服务总队山西省分队的行列。截至目前,大同市共有12支南丁格尔志愿护理服务支队。